您的当前位置: 首页 >> 律师见证 >> 文章正文
深圳律师见证遗嘱规则
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

律师见证遗嘱规则 

第一条 为规范遗嘱见证程序,根据《中华人民共和国继承法》、《中华人民共和国见证暂行条例》《遗嘱公正细则》等有关规定,制定本规则。 
    
第二条 遗嘱是遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式处分其个人财产或者处理其他事务,并在其死亡时发生效力的单方法律行为。 
    
第三条 律师为遗嘱作见证是律师按照法定程序证明遗嘱人设立遗嘱行为真实、合法的活动。经律师见证证明的遗嘱为律师见证遗嘱。承办见证业务的律师为见证律师。 
    
第四条 遗嘱人聘请律师为遗嘱作见证应当与律师所在的律师事务所签订委托协议,按约缴纳见证费用,并向具体承办律师开具委托书。律师事务所应向遗嘱人开具发票。
    第五条
 律师见证遗嘱应当由两名律师共同在场办理,其中至少应有一名执业律师,并由两名见证律师在见证书上署名并加盖律师事务所公章或见证专用章。
    第六条
 见证律师为继承人或受遗赠人,则不能担任所涉遗嘱的见证人;见证律师为与继承人、受遗赠人有利害关系的人,也不能担任所涉遗嘱的见证人。
    第七条
 申办律师见证遗嘱,遗嘱人应向见证律师提交下列证件和材料: 
    
(一)居民身份证或者其他身份证件; 
    
(二)遗嘱涉及的不动产、交通工具或者其他有产权凭证的财产的产权证明; 
    
(三)见证律师认为应当提交的其他材料。 
    
第八条 见证律师应当依法对遗嘱内容进行审查,并着重审查遗嘱人的身份及意思表示是否真实、有无受胁迫或者受欺骗等情况。 
    
遗嘱所涉及的内容违法或根本不可能具备法律效力的,见证律师应向遗嘱人说明情况并建议遗嘱人予以修改、调整。如果遗嘱人拒绝修改、调整,见证律师应当拒绝见证。
    第九条
  见证律师询问遗嘱人,除其他见证人、翻译人员外,其他人员一般不得在场。见证律师应当制作谈话笔录。谈话笔录应当着重记录下列内容: 
    
(一)遗嘱人的身体状况、精神状况;遗嘱人系老年人、间歇性精神病人、危重伤病人的,还应当记录其对事物的识别、反应能力; 
    
(二)遗嘱人家庭成员情况,包括其配偶、子女、父母及与其共同生活人员的基本情况; 
    
(三)遗嘱所处分财产的情况,是否属于遗嘱人个人所有,以前是否曾以遗嘱或者遗赠扶养协议等方式进行过处分,有无已设立担保、已被查封、扣押等限制所有权的情况; 
    
(四)遗嘱人所提供的遗嘱或者遗嘱草稿的形成时间、地点和过程,是自书还是代书,是否本人的真实意愿,有无修改、补充,对遗产的处分是否附有条件;代书人的情况,遗嘱或者遗嘱草稿上的签名、盖章或者手印是否其本人所为; 
    
(五) 遗嘱人未提供遗嘱或者遗嘱草稿的,应当详细记录其处分遗产的意思表示; 
    
(六)是否指定遗嘱执行人及遗嘱执行人的基本情况; 
    
(七)见证律师认为应当询问的其他内容。 
谈话笔录应当当场向遗嘱人宣读或者由遗嘱人阅读,遗嘱人无异议后,遗嘱人、见证律师应当在笔录上签名。
    第十条
 遗嘱应当包括以下内容: 
    
(一)遗嘱人的姓名、性别、出生日期、住址; 
    
(二)遗嘱处分的财产状况(名称、数量、所在地点以及是否共有、抵押等); 
    
(三)对财产和其他事务的具体处理意见; 
    
(四)有遗嘱执行人的,应当写明执行人的姓名、性别、年龄、住址等; 
    
(五)遗嘱制作的日期以及遗嘱人的签名。 
    
第十一条 遗嘱人提供的遗嘱,无修改、补充的,遗嘱人应当在见证律师面前确认遗嘱内容、签名及签署日期属实。 
    
遗嘱人提供的遗嘱或者遗嘱草稿,有修改、补充的,经整理、誊清后,应当交遗嘱人核对,并由其签名。 
    
遗嘱人未提供遗嘱或者遗嘱草稿的,见证律师可以根据遗嘱人的意思表示代写遗嘱。见证律师代写的遗嘱,应当交遗嘱人核对,并由其签名并加按手印。
以上情况应当记入谈话笔录。代写遗嘱另行收费。
 
    
第十二条 两个以上的遗嘱人申请办理共同遗嘱见证的,见证律师应当引导他们分别设立遗嘱。 遗嘱人坚持申请办理共同遗嘱见证的,共同遗嘱中应当明确遗嘱变更、撤销及生效的条件。 
    
第十三条 见证律师发现有下列情形之一的,见证人员在与遗嘱人谈话时应当录音或者录像: 
    
(一)遗嘱人年老体弱; 
    
(二)遗嘱人为危重伤病人; 
    
(三)遗嘱人为聋、哑、盲人; 
    
(四)遗嘱人为间歇性精神病患者、弱智者。 
    
第十四条 遗嘱人不会签名或者签名有困难的,可以盖章方式代替在委托协议、笔录和遗嘱上的签名;遗嘱人既不能签字又无印章的,应当以按手印方式代替签名或者盖章。
    有前款规定情形的,见证人员应当在笔录中注明。以按手印代替签名或者盖章的,见证人员应当提取并保存遗嘱人全部的指纹存档。
 
    
第十五条 在遗嘱见证过程中,遗嘱人在未对所要见证的遗嘱完成签字等确认程序前死亡或者丧失行为能力的,见证律师应当立刻终止办理遗嘱见证。 
    
第十六条 律师见证遗嘱卷应当列为见证律师及律师事务所的密卷予以保存。遗嘱生效后,转为普通卷保存。 
    
见证遗嘱生效前,遗嘱卷宗不得对外借阅,见证律师亦不得对外透露遗嘱内容。 
    
第十七条 律师见证遗嘱生效前,非经遗嘱人要求并履行法定程序,不得撤销或者变更律师见证遗嘱。 
    
遗嘱人申请撤销或者变更律师见证遗嘱的程序适用本规定。 
    
第十八条 本规则自2009年年8月1日起施行。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·抵押权不受抵押登记机关..
·施工合同无效后工程价款..
·宝安区法院通讯录
·宝安区法官名册
·安居房绿本房也可以转让
·深圳市宝安区法院处理涉..
·签订《买方主体变更确认..
·中介费是否需要支付,探..
·销售员不应当对未收回的..
·法院判定安置房购买权转..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录