您的当前位置: 首页 >> 律师见证 >> 文章正文
关于严禁为违法建筑销售行为提供公证和律师见证服务的通知
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

关于严禁为违法建筑销售行为提供公证和律师见证服务的通知

各区司法局,市公证处,市律师协会,各律师事务所:

根据《深圳市查处违法建筑销售行为专项整治工作方案》(深府办[2009]96号,以下简称《工作方案》)的统一部署,我局将对全市公证、律师机构为违法建筑销售提供公证和律师见证服务情况进行摸底排查,集中整治。现将有关事项通知如下:

一、统一认识,高度重视

查处奸污建筑销售行为是市政府今年部署的重要工作,对规范我市房地产市场交易环境,强化我市土地资源管理,推进城市化进程有重要意义。根据《工作方案》要求,市政府建立了深圳市查处违法建筑销售行为专项整治联系会议制度,要求各相关部门立即采取强制措施,严厉打击违法建筑销售行为。我局作为查处违法建筑销售行为的责任单位之一,将加强对律师行业、公证行业的监管,严厉禁止为违法建筑交易行为提供公证和见证服务。各单位要充分认识此次排查整治工作的重要性和紧迫性,认真组织、明确分工、责任互人,确保排查浅滩工作取得实效。

二、深入排查、积极整改

市、区公证处及务律师事务所要集中组织力量,开9月30日前对本单位业已发生的为违法建筑销售提供公证和律师见证服务的情况,进行普查登记,针对本单位存在问题认真做好整改工作,采取有效措施,防止违法公证和见证行为再次发生。

排查整改范围包括:

1、为集体股份公司与外来企业或个人合作建设的奸污建筑销售提供公证或见证服务情况;

2、为集体股份公司自行集资建设的违法建筑提供公证或见证服务情况;

3、为个人或企业在向集体股份公司购买的土地上建设的违法建筑销售提供公证或见证服务情况;

4、为原村民将集体股份公司分配的房屋非法销售提供公证或见证服务情况;

5、为原村民在私宅用地上违规多建或违规合作兴建房屋销售提供公证或见证服务情况;

6、为其他违法建筑销售提供公证或见证服务情况。

三、加强监管,明确责任

打击违法建筑销售行为,严厉禁止为违法建筑销售行为提供公证和律师见证服务是一项不容丝毫懈怠的长期的工作任务。各公证处、律师事务所要从维护本单位执业信誉和全行业健康发展的高度,自觉、依法杜绝为违法建筑销售提供公证和律师见证行为;各级司法行政机关、市律师协会要加大对公证和律师行业的监督和指导力度,坚决制止为违法建筑销售提供各种形式的公证和律师见证服务,对排查整治后仍然顶风作案,为违法建筑销售提供公证和见证的,将坚决予以查处,严肃追究有关机构和人员的责任。

特此通知

主题词:司法    公证   律师见证    意见

深圳市司法局办公室                 2009年9月7日印发

 

禁止律师见证小产权房销售

市司法局通知严禁公证处和律师为违建销售提供公证服务,要求月底前排查整改

摘要:包括小产权房在内的深圳违法建筑灰色交易中,将不允许正规的公证处和律师提供公证服务。市司法局近日下发《关于严禁为违法建筑销售行为提供公证和律师见证服务的通知》(下称《通知》),首次明文禁止公证机构和律师为违法建筑买卖提供相关公证和见证服务。    深城记者王莹 报道 包括小产权房在内的深圳违法建筑灰色交易中,将不允许正规的公证处和律师提供公证服务。市司法局近日下发《关于严禁为违法建筑销售行为提供公证和律师见证服务的通知》(下称《通知》),首次明文禁止公证机构和律师为违法建筑买卖提供相关公证和见证服务。

    前不久,受“小产权房即将转正”传言的影响,深圳的违法建筑交易一度升温,不少小产权房购买者认为,有公证处和律师提供见证的买卖合同,就相当于获得了法律保证。据悉,此前律师承接违建交易的见证、起草合同等服务,政府并未明文禁止,也使得小产权房交易由律师见证成为深圳的普遍现象。

    市司法局在近期下发的《通知》中要求,9月30日之前,市、区的公证处和律师事务所要普查登记本机构已发生的为违法建筑销售提供公证和律师见证服务的情况,并认真整改。

    《通知》指出,提供公证或见证服务需登记整改的情况包括:集体股份公司与外来企业或个人合作建设的违法建筑销售,集体股份公司自行集资建设的违法建筑销售,个人或企业在向集体股份公司购买的土地上建设的违法建筑销售,原村民将集体股份公司分配的房屋非法销售,原村民在私宅用地上违规多建或违规合作兴建房屋销售,其他违法建筑销售活动。

    《通知》要求,对于排查整治后仍为违建销售提供公证和见证的,将坚决予以查处,并追究相关机构和人员的责任。


 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·抵押权不受抵押登记机关..
·施工合同无效后工程价款..
·宝安区法院通讯录
·宝安区法官名册
·安居房绿本房也可以转让
·深圳市宝安区法院处理涉..
·签订《买方主体变更确认..
·中介费是否需要支付,探..
·销售员不应当对未收回的..
·法院判定安置房购买权转..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录